Recomendaciones para pacientes de hemodialisis (hd) al hacer la compra

25 Feb 2022
Tenerife

Dra. Rosa Elena Pérez Morales

Especialista en nefrología del  Hospital Ntra. Sra. de la Candelaria.

Es muy importante planificar las comidas de la semana, tomando en cuenta los cuatro factores claves a controlar en la dieta: el fósforo, el potasio, el sodio y la ingesta de líquidos, y asegurar al mismo tiempo la ingesta adecuada de proteínas. 

Se recomienda hacer una lista de compra habitual, que se puede ir variando según los productos estacionales en el caso de la verdura y la fruta. Esta lista de la compra debe contener los ingredientes de las comidas que le gustan al paciente y que además le aseguren una dieta acorde a su situación. 

Como regla general es preferible ir a comprar al mercado, en lugar de ir al supermercado. En caso de acudir habitualmente al supermercado, el consejo es pasar más tiempo en la zona de productos frescos: fruta, verdura, charcutería, carnicería y pescadería, que, en el resto de las secciones, pasando también por la zona de lácteos y legumbres, y evitando todos los productos precocinados o envasados por su elevado contenido en sodio y fósforo. 

En la lista de la compra no deben faltar productos de origen animal, para asegurar la ingesta de proteínas de alto valor biológico. Los lácteos pasteurizados, preferiblemente enteros o semidesnatados, aportan menos fósforo que los desnatados y producen mayor sensación de saciedad. Dentro de los lácteos es importante incluir yogurt natural o kéfir, ya que mejoran la flora intestinal. El queso mejor fresco, ya que los curados tienen más sodio y grasa. Los huevos enteros y/o la clara de huevo envasada, también debería ser un producto que no debería faltar en la cesta de la compra. Las legumbres, la soja, la quinoa son buenas fuentes de proteína vegetal, aportan fibra y hacen la dieta más variada. 

Se puede sustituir parte de la verdura fresca, por verdura congelada, ya que contiene menor contenido en potasio (siempre y cuando se descongele fuera del frigorífico y se deseche el agua del interior de la bolsa antes de consumirla). El pescado se aconseja congelarlo antes de su consumo, para disminuir el riesgo de contraer algunas infecciones alimentarias.  

Leer las etiquetas de los alimentos envasados y EVITAR comprar alimentos que contengan códigos desde E338 hasta la E452, porque contienen mucho fósforo de fácil absorción. 

En cuanto a las frutas saber que el Carambolo es potencialmente neurotóxico para los pacientes en hemodiálisis, por lo que NO se recomienda su consumo. El resto de las frutas se pueden consumir con moderación (1 o 2 piezas pequeñas de fruta al día) evitando o reduciendo la porción de plátano, kiwi y cítricos en general. El consumo de frutos secos y de chocolate debe ser mínimo, y preferiblemente durante la sesión de hemodiálisis, así que, si se incluyen en la cesta de la compra, que sea en pequeñas cantidades. 

Estas recomendaciones son generales y deben adaptarse en algunos casos especiales, según las otras enfermedades que tenga el paciente, por lo que en caso de duda, debe consultar con su nefrólogo. 

Bibliografía

  1. Gil Hernández A, Artacho Martín Lagos R, Ruíz López MD. Tratado de nutrición tomo 3. Composición y calidad nutritiva de los alimentos. Editorial Médica Panamericana. 2017.  

  2. Sanglimbene VM, Wong G, Ruospo M, Palmer SC, García-Larsen V, Natale P, Texeira-Pinto A, Campbell KL, Carrero JJ, Stenvinkel P, Gargano L. Fruit and Vegetable Intake and Mortality in Adults undergoing Maintenance Hemodialysis. 

  3. Kelly J, Palmer S, Wai S, Ruospo M, Carrero JJ, Campbell K, Strippoli G. Healthy Dietary Patterns and Risk of Mortality and ESRD in CKD: A Meta-Analysis of Cohort Studies Clin J Am Soc Nephrol. 2017;12(2):272-279. 

  4. Kalantar-Zadeh K, Fouque D: Nutritional Management of Chronic Kidney Disease. N Engl J Med. 2017, 377(18):1765-1776. 

  5. Lorenzo V: Doctor, how much should I drink? Nefrología 2014, 34(6):693-697 

  6. Fouque D, Vennegoor M, ter WP, Wanner C, Basci A, Canaud B, Haage P, Konner K, Kooman J, Martin-Malo A et al: EBPG guideline on nutrition. Nephrol Dial Transplant. 2007, 22 (2):45-87 Clin J Am Soc Nephrol. 2019, 14(2):250-260.  

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