SOBRE NOSOTROS CONTÁCTANOS

10 consejos sobre la administración de nutrición enteral por jeringa

31 Ago 2022
Madrid

Carolina Martínez García y Elena Gómez Relaño

Enfermeras del Servicio de endocrinología y nutrición del Hospital Universitario La Princesa.

Tras conocer en el artículo anterior el procedimiento paso a paso para la administración de nutrición enteral por jeringa. Si lo has pasado por alto puedes acceder a él a través del enlace. 

Te proponemos un repaso de todos los cuidados y recomendaciones que debes tener en cuenta si eres paciente o cuidador y utilizas el soporte de administración de nutrición enteral (NE) por jeringa. 

1. Su médico le pautará una fórmula de NE, que debe recoger en su farmacia hospitalaria. El personal de enfermería le proporcionará toda la información y material necesario de cara al alta del hospital.   

2. La NE se debe conservar siguiendo las indicaciones del fabricante.  

Observación: por lo regular debe conservarse en una zona limpia, sin luz directa (para prevenir la oxidación de grasas) y a una temperatura entre los 15 y 25ºC. 

3. Comprobar la fecha de caducidad, previo a cada uso. Así como, el aspecto de la fórmula nutricional.  

Observaciones:  

Una vez abierto, el producto deberá mantenerse refrigerado por un máximo de 24 horas, pasado ese tiempo deseche la fórmula nutricional. 

 La nutrición debe administrarse siempre a temperatura ambiente.  

4. Administración de la medicación 

  • Los medicamentos que no vengan en solución líquida deben triturarse hasta conseguir un polvo fino para su posterior disolución en 10- 20ml de agua.  

  • La sonda debe lavarse con agua, antes y después de administrar el medicamento, con un mínimo de 30 a 50ml de agua a temperatura ambiente para así evitar obstrucciones de la sonda.  

5. No mezclar la nutrición con la medicación (riesgo de interacciones).  

Observación: Antes de administrar un nuevo medicamento compruebe con su médico la compatibilidad. 

6. Postura:  la persona que recibe la administración debe mantener una postura con el cabecero elevado entre los 30º y los 45º durante la administración y hasta una hora después de finalizada esta, para prevenir complicaciones. 

7. Higiene bucal: es de vital importancia mantener una óptima higiene de la boca. 

Observaciones: 

  • Cepillar los dientes dos veces al día y realizar enjuagues bucales diarios sin alcohol. 

  • Hidratar labios y humedecer la boca con gasas empapadas en agua previamente escurridas.

8. Limpieza de sonda y material: las jeringas deben lavarse después de cada administración con agua y jabón, tanto el exterior de la jeringa como el émbolo.  

9. Controles clínicos: 

  • Mantener la hidratación: el agua se administra a lo largo del día.  

Observación: Una manera de valorar una correcta hidratación es mediante la comprobación de las mucosas- boca-, piel, pliegues cutáneos y color de orina.  

  • Vigilar número de deposiciones diarias.  

  • Llevar un control de peso semanal a través del registro escrito para valorar la evolución ponderal en consultas posteriores. 

10. Para la preparación ante una prueba diagnóstica consulte primero a su médico. 

Bibliografía 

Álvarez Hernández J, Peláez Torres N, Muñoz Jiménez A. Utilización clínica de la Nutrición Enteral. Nutrición Hospitalaria. 2006; 21 (2):87-99 

Ocón Bretón J, Benito Ruesca P, et al. Evaluación de un programa de nutrición enteral domiciliaria. Endocrino nutrición. 2002;49(6):179-184 

Martínez M.A, M.J Arbones et al. Nutrición artificial domiciliaria. Endocrino nutrición. 2004; 51 (4):173-182. 

Alzueta Istúriz N, Lacasa Arregui C. Nuevos sistemas de conexión para la administración de nutrición enteral. Panorama Actual del Medicamento. 2015; 39 (388):955-958. 

Gómez López L, Ladero Morales M, García Alcolea B, et al. Cuidados de las vías de acceso en nutrición enteral. Nutrición Hospitalaria. Suplementos. 2011; 4 (1):23-31. 

NHS. Nutrition support in adults: oral nutrition support, enteral tube feeding and parenteral nutrition. London: National Institute for Clinical Excellence 2017. 

Arribas L, Frías L, Creus G et al. Document of standarditation of enteral nutrition Access in adults. Nutrición Hospitalaria. 2014; 30 (1)1-14. 

NHS. Nutrition support in adults: oral nutrition support, enteral tube feeding and parenteral nutrition. London: National Institute for Clinical Excellence 2017. 

Joanna Briggs Institute. Métodos para determinar la colocación correcta de una sonda nasogástrica en pacientes adultos. JBI. Best Practice 2010;14(1):1-4 

Pereira Cunill J.L, Martínez Ortega A.J et al. La medición del residuo gástrico en nutrición enteral. Nutrición Clínica en Medicina. 2016; 10 (2): 108-121. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 1. SNG y sonda de gastrostomía. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 2.   Material necesario. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 3. Conexión ENFit. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 4. Numeración de Gastrostomía. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

 Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 5. Numeración SNG. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

 Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 6. Comprobar residuo gástrico. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 7. Lavar con agua. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 8. Verter NE en vaso medidor. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 9. Cargar NE en jeringa. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 10. Purgar jeringa. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 11. Conectar jeringa a la sonda. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 12. Administrar NE. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 13. Lavar sonda con agua. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

 Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 14. Pinzar sonda. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

 Martínez García C, Gómez Relaño E. Imagen 15.  Cierre de tapón. Hospital Universitario La Princesa. Madrid. 2020. 

Un montón de recomendaciones nutricionales, artículos y consejos para cuidar de tus pacientes.
saber más
Bienvenidos a Fresenius Kabi
Soy Paciente
Entrar
Soy Profesional
Entrar
La información de esta página web está dirigida exclusivamente a profesionales sanitarios , por lo que requiere una formación especializada para su correcta interpretación. Por favor, absténgase de entrar en caso contrario.
Acceso sólo para Profesionales
La información de esta página web está dirigida exclusivamente a profesionales sanitarios , por lo que requiere una formación especializada para su correcta interpretación. Por favor, absténgase de entrar en caso contrario.