¿Qué pasa en nuestro organismo cuando envejecemos?

02 Jun 2022
Madrid

Mónica Benito Fernández

Diplomada en enfermería y nutrición humana.

Durante el envejecimiento se producen un conjunto de modificaciones fisiológicas y una pérdida progresiva de las capacidades de adaptación alimentaria. Que ocasionan como consecuencia la disminución progresiva de las ganas de comer con la edad.

Modificaciones Fisiológicas

  • Reducción de la masa magra (1% anual): es proporcional al nivel de actividad física y determina la reducción de las necesidades calóricas. Existe pérdida de proteína muscular, que conduce a sarcopenia.
  • Aumento de la masa grasa: tiene una progresión más lenta, puede producir ganancia de peso total con la misma ingesta.

Pérdidas de capacidades de adaptación alimentaria

  • Disminución del gusto por pérdida de papilas gustativas y del olfato: las comidas resultan más insípidas.
  • Reducción de la secreción de saliva: riesgo de problemas periodontales y dificultad de formación del bolo alimenticio.
  • Reducción de la secreción gástrica: puede dificultar la absorción de ácido fólico, hierro, calcio y vitamina B 12, y enlentecer el vaciado gástrico, con saciedad precoz.
  • Enlentecimiento del tránsito del colon: facilita el estreñimiento.
  • Déficit adquirido de lactasa: produce intolerancia a la leche.
  • Disminución de la absorción de vitamina D: favorece la osteoporosis.
  • Predominio de hormonas anorexígenas.

¿Qué debo hacer ante estos cambios?

Mantener los aportes energético- proteicos, adaptados a las necesidades individuales, para preservar las funciones y las reservas, y así evitar que la posible aparición de una enfermedad produzca malnutrición y sarcopenia.

Definición de malnutrición:

El desequilibrio entre el aporte de nutrientes y las necesidades del individuo, motivado por una dieta inapropiada o porque el organismo utiliza defectuosamente los nutrientes.

Riesgos

La malnutrición provoca desnutrición y esta se asocia a un mayor riesgo de mortalidad, mayores tasas de infección, aumento del número de caídas y fracturas y estancias hospitalarias más largas.

 Conclusión

Una alimentación adecuada, puede mejorar la calidad de vida, influir en un envejecimiento natural y reducir las enfermedades relacionadas con la edad.

Bibliografía

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