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¿Qué es la malabsorción y qué enfermedades pueden producirla?

26 Mayo 2020
Madrid
Malabsorción ¿qué es y qué enfermedades pueden producirla?

Dra. Olalla Rubio.

Especialista en Endocrinología y Nutrición en el Hospital Clínico Universitario de Valencia.

 

La malabsorción intestinal es una alteración en la digestión de los alimentos o en el transporte de los nutrientes a través de las células intestinales (enterocitos) que provoca que los nutrientes no sean capaces de llegar adecuadamente a la sangre.

Normalmente los alimentos se digieren y los nutrientes (las proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales) se absorben al torrente sanguíneo, principalmente en el intestino delgado, pero cuando se produce un trastorno que interfiere en la digestión de los alimentos o en la absorción de los nutrientes no ocurre la absorción, dando lugar a la aparición de la malabsorción.

Puede ser global, con alteración de la absorción de casi todos los nutrientes, o selectiva (aislada), con malabsorción de un solo nutriente y puede aparecer en el momento del nacimiento (malabsorción primaria o congénita) o en la edad adulta (adquirida). Depende de la enfermedad de base que la provoque.

Existen muchas enfermedades que pueden producir malabsorción. Algunas de ellas son:

  • Enfermedades intestinales: enfermedad de Crohn, enfermedad celíaca, sobrecrecimiento bacteriano, intestino corto, tuberculosis intestinal, cirugía intestinal, enteritis por radioterapia.
  • Enfermedades pancreáticas: pancreatitis crónica, fibrosis quística, cirugía pancreática.
  • Enfermedades gástricas: gastritis atrófica, cirugía gástrica.
  • Enfermedades hepáticas y biliares: cirrosis hepática, cirrosis biliar primaria, obstrucción biliar tumoral.
  • Enfermedades sistémicas: insuficiencia cardíaca congestiva, hipotiroidismo, enfermedades inmunológicas (por ejemplo, esclerodermia).

 

imagen 5

Imagen: Absorción de los nutrientes en el tubo digestivo. Extraída de “Evaluación de la absorción y metabolismo intestinal P. P. García Luna y G. López Gallardo. Nutr Hosp. 2007;22(Supl. 2):5-13 ISSN 0212-1611”.

Además de los fármacos para tratar la enfermedad de base que que produce la malabsorción, el tratamiento nutricional, siempre bajo la supervisión de un profesional sanitario también es fundamental. Servirá para reducir la diarrea, ayudar a controlar los déficits de nutrientes y mejorar el estado nutricional de la persona en caso de que haya perdido peso.

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