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Necesidades nutricionales en los ancianos

02 Jun 2022
Madrid

Mónica Benito Fernández

Diplomada en enfermería y nutrición humana.

Los requerimientos energéticos disminuyen con la edad por la pérdida de masa muscular y la disminución de la actividad física.

Recomendaciones de consumo energético

  • Para las mujeres mayores de 60 años se recomienda una ingesta de 1.700-1.800 kcal/día.
  • Para los hombres dentro del mismo rango etario se recomienda una ingesta de 2.100-2.400 kcal/día.

¿Cuáles son los macronutrientes a utilizar?

Proteínas

La ingesta de proteínas es importante para mantener la masa corporal magra y para reducir y/o prevenir la sarcopenia y osteoporosis.

La proteína, formada por aminoácidos, es un componente básico de las fibras musculares y los huesos.

La ingesta moderada o alta de aminoácidos puede promover la síntesis de proteína muscular, pero con la edad, la capacidad del músculo esquelético para responder a la proteína es menos eficiente, por tanto, se necesita aumentar la ingesta proteica.

Recomendación

  • El 15% de la energía diaria consumida debe provenir de las proteínas.
  • El 40% debe ser de alto valor biológico (carnes, pescados, derivados lácteos).

Grasas

La grasa es una fuente de energía importante que facilita la absorción de vitaminas liposolubles A, D, E y K.

Debido a su alta densidad energética, el consumo excesivo puede promover sobrepeso y obesidad.

El consumo de ácidos grasos TRANS, tiene efectos nocivos sobre la salud cardiovascular. Sin embargo, los ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) y especialmente los poliinsaturados (AGPI) podrían tener efectos beneficiosos sobre el metabolismo, y una mejora del riesgo cardiovascular y la sensibilidad a la insulina.

Recomendación

  • La ingesta de referencia de grasa es del 20-35% de la ingesta total diaria.

Hidratos de Carbono y fibra

Los niveles altos de glucosa en sangre pueden ser un factor de riesgo de fragilidad en adultos sin diabetes; además se ha vinculado la diabetes con el deterioro cognitivo y con mortalidad total, particularmente en diabéticos mayores (65 años o más).

Recomendación

  • La ingesta de referencia para los hidratos de carbono es del 45-60 % del total de la energía ingerida.
  • En lo que respecta a los azúcares libres debe ser inferior al 10% del total de la energía ingerida.
  • En cuanto a la fibra, la Sociedad Española de Geriatría recomienda un consumo de 20-30g/día.

¿Cuáles son los micronutrientes necesarios para el organismo?

Dentro del grupo de micronutrientes se encuentran las vitaminas, probióticos, prebióticos y otros nutrientes necesarios para el organismo.

Vitamina D y Calcio

Importante papel en la salud ósea.

Función: La vitamina D desempeña un papel en la absorción del calcio y en el mantenimiento de la homeostasis de este, así como del fosforo sérico.

Recomendación

  • En el caso de la vitamina D se recomiendan una ingesta de 800 mg/día.
  • En el caso del calcio la ingesta debe ser 1200 mg/día.

Vitamina B12

Función: La vitamina B12 participa en la formación de glóbulos rojos, función neurológica y la síntesis de ADN.

Riesgo: Su deficiencia está asociada con anemia megaloblástica.

Ácido fólico

Función: Participa en la síntesis de los ácidos nucleicos, la división celular y el metabolismo de los aminoácidos.

 Riesgo: Su deficiencia se asocia a anemia megaloblástica.

Vitaminas A, C, E

Función: La función principal de estas vitaminas es neutralizar el exceso de radicales libres, proteger las células contra sus efectos tóxicos y contribuir a la prevención de enfermedades.

Compuestos fitoquímicos

Función: la funcionalidad del consumo de polifenoles está asociado a disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, algunos cánceres, diabetes, muerte prematura, limitaciones funcionales y discapacidades.

Alimentos: Los más ricos en proporción a su ración de consumo son el chocolate, aceite de oliva virgen extra, cereales enteros, café, té o las frutas en general.

Probióticos y prebióticos

Función: La flora intestinal o microbiota, es esencial para el mantenimiento de la salud intestinal.

En las personas mayores, este microbiota disminuye con la edad, con riesgo de aumento de inflamación intestinal y enfermedades metabólicas.

Recomendación

  • Se recomienda el uso de probióticos como lactobacilos y bifidobacterias, presentes en el yogur y fermentos lácteos fermentados.
  • Se recomiendan bebidas prebióticas y algunos zumos de frutas fortificados.

Bibliografía

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  • Sociedad Española de Geriatría y Gerontología (SEGG) http://www.segg.es/
  • Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) http://www.nutricioncomunitaria.org/
  • Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral (SENPE) http://www.senpe.com/
  • Valero Zanuy MA, León Sanz M. Malnutrición en el anciano. En: Manual de Recomendaciones nutricionales en pacientes geriátricos. Barcelona: 2004.
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