Necesidades nutricionales en los ancianos
02 Jun 2022
Madrid
Mónica Benito Fernández
Diplomada en enfermería y nutrición humana.
Los requerimientos energéticos disminuyen con la edad por la pérdida de masa muscular y la disminución de la actividad física.
Recomendaciones de consumo energético
- Para las mujeres mayores de 60 años se recomienda una ingesta de 1.700-1.800 kcal/día.
- Para los hombres dentro del mismo rango etario se recomienda una ingesta de 2.100-2.400 kcal/día.
¿Cuáles son los macronutrientes a utilizar?
Proteínas
La ingesta de proteínas es importante para mantener la masa corporal magra y para reducir y/o prevenir la sarcopenia y osteoporosis.
La proteína, formada por aminoácidos, es un componente básico de las fibras musculares y los huesos.
La ingesta moderada o alta de aminoácidos puede promover la síntesis de proteína muscular, pero con la edad, la capacidad del músculo esquelético para responder a la proteína es menos eficiente, por tanto, se necesita aumentar la ingesta proteica.
Recomendación
- El 15% de la energía diaria consumida debe provenir de las proteínas.
- El 40% debe ser de alto valor biológico (carnes, pescados, derivados lácteos).
Grasas
La grasa es una fuente de energía importante que facilita la absorción de vitaminas liposolubles A, D, E y K.
Debido a su alta densidad energética, el consumo excesivo puede promover sobrepeso y obesidad.
El consumo de ácidos grasos TRANS, tiene efectos nocivos sobre la salud cardiovascular. Sin embargo, los ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) y especialmente los poliinsaturados (AGPI) podrían tener efectos beneficiosos sobre el metabolismo, y una mejora del riesgo cardiovascular y la sensibilidad a la insulina.
Recomendación
- La ingesta de referencia de grasa es del 20-35% de la ingesta total diaria.
Hidratos de Carbono y fibra
Los niveles altos de glucosa en sangre pueden ser un factor de riesgo de fragilidad en adultos sin diabetes; además se ha vinculado la diabetes con el deterioro cognitivo y con mortalidad total, particularmente en diabéticos mayores (65 años o más).
Recomendación
- La ingesta de referencia para los hidratos de carbono es del 45-60 % del total de la energía ingerida.
- En lo que respecta a los azúcares libres debe ser inferior al 10% del total de la energía ingerida.
- En cuanto a la fibra, la Sociedad Española de Geriatría recomienda un consumo de 20-30g/día.
¿Cuáles son los micronutrientes necesarios para el organismo?
Dentro del grupo de micronutrientes se encuentran las vitaminas, probióticos, prebióticos y otros nutrientes necesarios para el organismo.
Vitamina D y Calcio
Importante papel en la salud ósea.
Función: La vitamina D desempeña un papel en la absorción del calcio y en el mantenimiento de la homeostasis de este, así como del fosforo sérico.
Recomendación
- En el caso de la vitamina D se recomiendan una ingesta de 800 mg/día.
- En el caso del calcio la ingesta debe ser 1200 mg/día.
Vitamina B12
Función: La vitamina B12 participa en la formación de glóbulos rojos, función neurológica y la síntesis de ADN.
Riesgo: Su deficiencia está asociada con anemia megaloblástica.
Ácido fólico
Función: Participa en la síntesis de los ácidos nucleicos, la división celular y el metabolismo de los aminoácidos.
Riesgo: Su deficiencia se asocia a anemia megaloblástica.
Vitaminas A, C, E
Función: La función principal de estas vitaminas es neutralizar el exceso de radicales libres, proteger las células contra sus efectos tóxicos y contribuir a la prevención de enfermedades.
Compuestos fitoquímicos
Función: la funcionalidad del consumo de polifenoles está asociado a disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, algunos cánceres, diabetes, muerte prematura, limitaciones funcionales y discapacidades.
Alimentos: Los más ricos en proporción a su ración de consumo son el chocolate, aceite de oliva virgen extra, cereales enteros, café, té o las frutas en general.
Probióticos y prebióticos
Función: La flora intestinal o microbiota, es esencial para el mantenimiento de la salud intestinal.
En las personas mayores, este microbiota disminuye con la edad, con riesgo de aumento de inflamación intestinal y enfermedades metabólicas.
Recomendación
- Se recomienda el uso de probióticos como lactobacilos y bifidobacterias, presentes en el yogur y fermentos lácteos fermentados.
- Se recomiendan bebidas prebióticas y algunos zumos de frutas fortificados.
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