Hipoglucemia: causas y tipologías
01 Jun 2022
Valencia
Dra. Ana Jiménez
Especialista adjunta del servicio de endocrinología y nutrición del Consorcio Hospital General de Valencia.
La hipoglucemia ocurre cuando una persona con diabetes no tiene suficiente azúcar (glucosa) en la sangre. La glucosa es la principal fuente de energía para el cuerpo y el cerebro, y si el organismo no tiene suficiente glucosa, no puede realizar correctamente todas sus funciones.
El nivel de glucosa bajo en la sangre (hipoglucemia) se define como un nivel de glucosa en la sangre inferior a 70 miligramos por decilitro (mg/dl).
Niveles óptimos de glucosa en sangre para una persona con diabetes
- Antes de las comidas: 80-120 mg/dl.
- Después de las comidas: menores de 180 mg/dl.
Observación:
La fijación de estos niveles debe individualizarse para cada persona.
Causas de la hipoglucemia en personas diabéticas
- Exceso de medicación antidiabética, siendo más frecuente con insulina que con fármacos orales.
- Comer de forma insuficiente, retrasar la comida o incluso saltársela.
- Consumir bebidas con alcohol.
- Tomar algunos medicamentos que pueden tener interacciones farmacológicas con los antidiabéticos orales.
- Hacer demasiado ejercicio físico. Hay que tener en cuenta que la hipoglucemia puede ocurrir hasta 12 horas después de haber realizado ejercicio.
Tipos de hipoglucemia[1]
- Hipoglucemia grave: requiere para su recuperación de la ayuda de otra persona que administre carbohidratos, glucagón u otras medidas. Aunque no se disponga de medición de glucemia, la recuperación neurológica atribuible a la normalización de los niveles de glucosa se considera evidencia suficiente.
- Hipoglucemia documentada sintomática: los síntomas típicos de hipoglucemia se acompañan de una determinación de glucosa en sangre inferior a 70 mg/dl.
- Hipoglucemia asintomática: determinación de glucosa en plasma menor de 70 mg/dl sin síntomas acompañantes.
- Hipoglucemia sintomática probable: síntomas típicos de hipoglucemia que no se acompañan de una determinación de glucosa plasmática, pero que probablemente están causados por una concentración de glucosa en plasma inferior a 70 mg/dl.
- Seudo- hipoglucemia: la persona con diabetes muestra los síntomas típicos de hipoglucemia y los interpreta como indicativos de hipoglucemia, pero la concentración de glucosa en plasma medida es mayor de 70 mg/dl. Refleja el hecho de que los diabéticos con mal control glucémico pueden notar síntomas de hipoglucemia con niveles de glucosa en plasma mayor de 70 mg/dl.
Observación:
Los síntomas pueden ser muy diferentes en función de si la hipoglucemia es leve o grave.
<[1] Clasificación propuesta por la Asociación Americana de Diabetes (ADA) y la Sociedad Europea de Endocrinología.
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