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Hemodialisis: consejos para comer fuera de casa

25 Feb 2022
Tenerife

Dra. Rosa Elena Pérez Morales

Especialista en nefrología Hospital Ntra. Sra. de la Candelaria.

Comer fuera de casa debe ser siempre un momento para disfrutar aún estando en tratamiento de hemodiálisis, eso sí, hay que tener en cuenta el resto de ingestas para poder equilibrarlas. El consejo fundamental para poder hacerlo es PLANIFICAR, escoger el restaurante y saber qué tipo de comidas se sirven allí para organizar el resto de las comidas del día es vital. Se deben tener en cuenta dos temas más: la cantidad de alimentos ricos en potasio que se van a ingerir ya que pueden acumularse en la sangre hasta alcanzar niveles tóxicos, lo que puede ocasionar arritmias cardíacas graves, y la ingesta de líquidos, ya que si es excesiva se puede producir una sobrecarga de volumen en el organismo dando lugar a una “sensación de falta de aire” o “disnea”. Ambas situaciones son emergencias médicas, que solo se pueden solucionar con una diálisis urgente.   

Así que para evitar que un momento de placer se convierta en una mala experiencia, lo mejor es seguir ciertas recomendaciones:  

Bebidas:  

  • Elige bebidas no alcohólicas y en formato pequeño. Entre el vino y la cerveza, es preferible la cerveza por su menor contenido de alcohol (botellín de cerveza en lugar de jarra o caña). 

  • Evita las bebidas muy azucaradas y/o los refrescos, así como los zumos. 

  • Toma menos cantidad de líquido a lo largo del día, para poder beber mas cuando estés comiendo fuera de casa. 

  • Pide que no te rellenen la copa o el vaso de nuevo, una vez que hayas terminado tu bebida.

  • Pide agua con hielo y limón. Los líquidos fríos y el sabor cítrico del limón calman mejor la sed. 

  • Escoge el momento en que prefieres tomarte la bebida; antes, durante o después de la comida 

Entrantes:

  • Escoge alimentos frescos y simples. 

  • Un entrante  rico en proteínas se puede utilizar como plato principal.  

Platos principales:  

  • Escoge siempre proteína (carne, pollo, pescado, huevo etc.) con guarnición de verdura.

  • Pide el aderezo de la ensalada y/o las salsas de acompañamiento por separado para controlar la cantidad.

  • Evitar fritos y rebozados.

  • Preferir alimentos cocidos, al horno, a la plancha.

  • Si pedimos patatas de guarnición, es preferible  que sean en puré o hervidas.  

  • Pregunta como se elaboran los platos, y sobre los ingredientes. 

Postres:

  • Evitar postres con chocolate y/o frutos secos.  

  • Preferir un yogur o  una porción de fruta fresca o saltarse el postre y sustituirlo por un café  o un cortado natural. 

  • Compartir postre para tomar menos cantidad. 

  • Elige un postre casero en lugar de un postre industrial. 

Recomendaciones generales:

  • Compensar en la siguiente comida del día. 

  • Los fines de semana cuida más tu alimentación ya que hay un día más sin diálisis. 

  • Pide que no le añadan sal a la comida 

  • Controla las cantidades. 

  • Escoge bien el restaurante, ya que es tan importante escoger lo que se va a comer, como las medidas higiénicas para manipular dichos alimentos, y la calidad de lo que consumiremos. 

  • En caso de que la comida sea tipo bufé, lo ideal es organizarla en primer y segundo plato, y postre. 

  • Recuerda llevar los quelantes del fósforo y del potasio. 

  • Utiliza una APP (Nefrodiet, Pukono etc.), en el móvil, que te permita orientarte sobre los alimentos mas adecuados. 

Bibliografía

  1. National Kidney Foundation. Comer fuera con confianza. Una guía para pacientes con insuficiencia renal. 1993-2007 

  2. Caverni Muñoz, A. ¿Que puede comer y beber el enfermo renal en los actos sociales?: Presentación sobre alimentación en el XIV Simposio NERC. Sociedad Española de Nefrología.  

  3. Kidney School. Nutrición y líquidos para personas en diálisis. 

Un montón de recomendaciones nutricionales, artículos y consejos para cuidar de tus pacientes.
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