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Consejos para tratar la disfagia de origen neurológico

29 Nov 2021
Ciudad Real

Dr. Santiago Navarro Muñoz

Servicio de Neurología del Hospital La Mancha Centro – Alcázar de San Juan.

La disfagia de origen neurológico suele ser tratada a partir de la modificación de la dieta a propuesta de un especialista en neurología. En este artículo encontrarás recomendaciones generales de uso diario para este tipo de alteración.

Alimentos líquidos

  • Es mejor beber a sorbitos, y en el momento de tragar inclinar la cabeza hacia adelante y no levantarla hasta asegurarse de que ha habido una buena deglución.  

  • En caso de beber seguido hacerlo despacio, concentrándose en el acto de beber y nunca inclinar la cabeza hacia atrás.  

  • En caso de atragantamientos frecuentes, con gran dificultad para tragar, se deben espesar los líquidos con polvos espesantes instantáneos que le puede prescribir su médico.  

Alimentos sólidos

  • Comer pequeñas cantidades cada vez.   

  • Masticar despacio y con la boca cerrada.  

  • Evitar sólidos muy duros y secos. Intentar “lubricar” y ablandar los alimentos con salsas, mayonesa, aceite, etc.  

  • Evitar alimentos que se desmenucen.  

  • Evitar alimentos con harina o fécula (pasta, pan, puré, etc.), ya que se pueden “pegar” con facilidad en el paladar. Lubricarlos al máximo.   

  • Triturar los sólidos duros en caso de mucha dificultad para manipularlos en la boca: mezclarlos con caldo, verdura o legumbres hasta conseguir una consistencia similar a la crema o el puré homogéneo.  

  • Procurar tomar alimentos de fácil masticación, blandos, homogéneos y lubricados.   

  • No tragar hasta que la consistencia del alimento no sea homogénea, que no quede nada sin masticar.   

  • Si hay dificultades para tragar, hacerlo en dos o más veces seguidas para que no queden restos de comida, ni en la boca ni en la garganta. También se puede bajar la cabeza para tragar de una manera más eficaz y segura.  

Alimentos de consistencia mixta (Líquido y sólido)

Evitar estas consistencias cuando se produzca atragantamiento con líquidos y sea difícil la manipulación de la comida en la boca. Especialmente las frutas con mucho jugo (naranja, melón, etc.), sopas muy líquidas, verdura cruda (lechuga, tomate,…). En caso de que las coma, hágalo muy despacio, mastíquelo todo e incline la cabeza hacia adelante.  

Medidas generales

  • Seguir una dieta variada con alimentos de todos los grupos nutricionales (proteínas, vitaminas, hidratos de carbono, minerales,…).  

  • Evitar todo aquello que pueda distraerle en el momento de comer (TV, radio, etc…). 

  • Hacer un seguimiento periódico de su peso. En caso de una pérdida de peso constante acuda al médico.   

  • Si no se puede preparar la comida de forma adecuada, utilice alimentos preparados, aseguran una dieta completa.  

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