SOBRE NOSOTROS CONTÁCTANOS

Alimentos que siempre deberían estar en tu lista de compra

04 Nov 2021
Madrid

Dra. María Sanz 

Especialista en endocrinología pediátrica en el Hospital Gregorio Marañón. 

 

Aprender a comer bien es una parte importante del control de la diabetes. Elaborar una lista con alimentos saludables antes de ir a hacer la compra favorecerá tener en casa los alimentos que realmente son necesarios evitando así las tentaciones o caprichos.

Frutas y verduras: tienen un bajo índice glucémico, pocas calorías y un alto contenido de fibra. Estas características nutrimentales ayudan a manejar los niveles de glucosa, mantener una alimentación equilibrada y un peso saludable.

Frutos secos: crudos o tostados, evitando los fritos o salados. Aportan una dosis de grasa vegetal de buena calidad y pueden ser una opción de snack en cualquier momento del día.

Lácteos: En personas con peso adecuado o en niños es posible utilizar lácteos enteros o semidesnatados, siempre teniendo en cuenta que la cantidad consumida debe estar dentro de las recomendaciones de 2 a 3 raciones diarias. El uso de lácteos desnatados permite reducir ligeramente el contenido de calorías de la alimentación. En el caso de los yogures, elegir yogurt sin azúcar añadido.

Carnes, pescados y huevo: Pueden ser frescos o congelados, pero evita los procesados como salchichas, hamburguesas u otros precocinados. El huevo es una fuente rica de proteínas que se puede tomar de 3 a 4 veces a la semana.

Cereales: Los cereales refinados como el pan blanco, cereales de desayuno, arroz blanco o pasta tienen una absorción muy rápida, por lo que incrementan los niveles de glucosa en sangre de forma brusca. Es preferible consumir alimentos menos refinados, como pan o arroz integral u otros cereales como el centeno, la cebada o la quínoa. Evita consumir bollería y galletas, pues contienen harinas refinadas, azúcares y grasas.

Legumbres: se deben consumir de 1 a 3 veces por semana por su excelente aporte de vitaminas y minerales. Son un aporte de hidratos de carbono de absorción lenta y junto a su alto contenido en fibra y proteínas contribuyen a mantener estables los niveles de glucosa en sangre.

Bebidas: La base de la hidratación debe ser el agua. Cuidado con los zumos, pues a pesar de que se etiqueten como sin azúcar añadido, ya contienen el azúcar propio de la fruta. Habitualmente, se considera que tomar un zumo de fruta es saludable y equivalente a tomar una fruta entera, pero en realidad no son equivalentes nutricionalmente y sus efectos sobre los niveles de glucemia son también muy diferentes. Las bebidas con azúcar o los zumos deben ser consumidos exclusivamente para el tratamiento de las hipoglucemias.

Hierbas aromáticas y especias: dan sabor a los alimentos y ayudan a disminuir la cantidad de sal que se añade a los platos. Se puede utilizar vainilla o canela para potenciar el sabor dulce de los postres sin tener que recurrir a azúcar ni edulcorantes artificiales.

Aceite de oliva: protege contra la enfermedad cardiovascular gracias al efecto antiinflamatorio de omega 3 y a otras sustancias antioxidantes. Preferiblemente elegir aceite de oliva virgen extra.

 

Un montón de recomendaciones nutricionales, artículos y consejos para cuidar de tus pacientes.
saber más
Bienvenidos a Fresenius Kabi
Soy Paciente
Entrar
Soy Profesional
Entrar
La información de esta página web está dirigida exclusivamente a profesionales sanitarios , por lo que requiere una formación especializada para su correcta interpretación. Por favor, absténgase de entrar en caso contrario.
Acceso sólo para Profesionales
La información de esta página web está dirigida exclusivamente a profesionales sanitarios , por lo que requiere una formación especializada para su correcta interpretación. Por favor, absténgase de entrar en caso contrario.