¿Qué pasa en nuestro organismo cuando envejecemos?
02 Jun 2022
Madrid
Mónica Benito Fernández
Diplomada en enfermería y nutrición humana.
Durante el envejecimiento se producen un conjunto de modificaciones fisiológicas y una pérdida progresiva de las capacidades de adaptación alimentaria. Que ocasionan como consecuencia la disminución progresiva de las ganas de comer con la edad.
Modificaciones Fisiológicas
- Reducción de la masa magra (1% anual): es proporcional al nivel de actividad física y determina la reducción de las necesidades calóricas. Existe pérdida de proteína muscular, que conduce a sarcopenia.
- Aumento de la masa grasa: tiene una progresión más lenta, puede producir ganancia de peso total con la misma ingesta.
Pérdidas de capacidades de adaptación alimentaria
- Disminución del gusto por pérdida de papilas gustativas y del olfato: las comidas resultan más insípidas.
- Reducción de la secreción de saliva: riesgo de problemas periodontales y dificultad de formación del bolo alimenticio.
- Reducción de la secreción gástrica: puede dificultar la absorción de ácido fólico, hierro, calcio y vitamina B 12, y enlentecer el vaciado gástrico, con saciedad precoz.
- Enlentecimiento del tránsito del colon: facilita el estreñimiento.
- Déficit adquirido de lactasa: produce intolerancia a la leche.
- <Disminución de la absorción de vitamina D: favorece la osteoporosis.
- Predominio de hormonas anorexígenas.
¿Qué debo hacer ante estos cambios?
Mantener los aportes energético- proteicos, adaptados a las necesidades individuales, para preservar las funciones y las reservas, y así evitar que la posible aparición de una enfermedad produzca malnutrición y sarcopenia.
Definición de malnutrición:
El desequilibrio entre el aporte de nutrientes y las necesidades del individuo, motivado por una dieta inapropiada o porque el organismo utiliza defectuosamente los nutrientes.
Riesgos
La malnutrición provoca desnutrición y esta se asocia a un mayor riesgo de mortalidad, mayores tasas de infección, aumento del número de caídas y fracturas y estancias hospitalarias más largas.
Conclusión
Una alimentación adecuada, puede mejorar la calidad de vida, influir en un envejecimiento natural y reducir las enfermedades relacionadas con la edad.
Bibliografía
- Dapcich V, Salvador Castell G, Ribas Barba L, Pérez Rodrigo C, Aranceta Bartrina J, Serra Majem LI. Guía de la alimentación saludable. Madrid: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC); 2004.
- Gil A. Tratado de Nutrición. Editorial Médica Panamericana SA. Madrid. 2.ª Edición. 2010.
- Guías Alimentarias para la Población Española. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. IM&C SA. Madrid. 2001.
- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad (MSSSI). Documento de consenso sobre prevención de fragilidad y caídas en la persona mayor. Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el SNS. 2014. Disponible en: http://www.mscbs. gob.es/profesionales/saludPublica/prevPromocion/Estrategia/ docs/FragilidadyCaidas_personamayor.pdf.
- Montero N. Dietas enriquecidas y suplementos nutricionales en ancianos hospitalizados. Rev Esp Geriatr Gerontol. 2003.
- Ricart Casas J, Pinyol Martínez M, De Pedro Elvira B, Devanta Atimir M, Benavides Ruiz A. Desnutrición en pacientes en atención domiciliaria. Aten Primaria. 2004.
- Recomendaciones Dietético-nutricionales Servicio Madrileño de Madrid. Consejería de Sanidad. 2013.
- Serra L, Aranceta J. Grupo de Trabajo sobre objetivos nutricionales para la población española. Consenso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Guías alimentarias para la población española. Madrid: 2001.
- Serrano Rios M. y cols. Guía de alimentación para personas mayores. Ed. Ergon. 2010.
- Sociedad Española de Geriatría y Gerontología XXI. Madrid: Edimsa; 2000.
- Sociedad Española de endocrinología y Nutrición (SEEN) http://www.seen.es/
- Sociedad Española de Geriatría y Gerontología (SEGG) http://www.segg.es/
- Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) http://www.nutricioncomunitaria.org/
- Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral (SENPE) http://www.senpe.com/
- Valero Zanuy MA, León Sanz M. Malnutrición en el anciano. En: Manual de Recomendaciones nutricionales en pacientes geriátricos. Barcelona: 2004.
Un montón de recomendaciones nutricionales, artículos y consejos para cuidar de tus pacientes.
saber más