Consejos para la planificación de las comidas en hemodiálisis
25 Feb 2022
Tenerife
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Dra. Rosa Elena Pérez Morales
Especialista en nefrología en el Hospital Ntra. Sra. de la Candelaria.
El plato ideal para el paciente en hemodiálisis es aquel constituido en un 50% por carbohidratos, 25% por verduras y frutas y 25% por proteínas.
Un ejemplo de plato ideal es aquel que contiene:
- 1/2 del plato de un carbohidrato no procesado (arroz, papa, batata, quinoa...)
- 1/4 del plato de verdura o ensalada
- 1/4 del plato de una pieza de proteína acorde al tamaño corporal (una ración de proteína aproximada sería del tamaño de la palma de la mano del paciente)
Macronutrientes:
1.-Proteina: Lo ideal sería un aporte del 50% de proteínas de alto valor biológico o de origen animal (carne, pollo, pescado, pavo, huevo, queso...) y 50% de origen vegetal (legumbres, quinoa, soja, etc.). O alternar en cada comida principal el tipo de proteína.
2.-Carbohidratos: Preferiblemente de hortalizas y tubérculos (papa, boniato, calabaza, arroz...), cereales NO integrales y fruta en pequeñas cantidades. Evitar: Azúcar, mermelada, repostería, bollería. En la fruta hay que tener en cuenta el índice glucémico (Velocidad de absorción del azúcar que contenga ese alimento) y contenido de potasio.
3.-Grasas: Las grasas interesan porque son saciantes y tienen valor nutricional, y aunque aportan muchas calorías, es necesario su consumo diario en pequeñas cantidades. Se recomienda principalmente el aceite de oliva virgen extra, y lácteos enteros o semidesnatados.
Probióticos y suplementos nutricionales
En los últimos años se ha puesto de manifiesto la relación de la microbiota con el desarrollo y evolución de la Enfermedad Renal Crónica (ERC). En la ERC la microbiota está alterada, y esto contribuye a la inflamación crónica al producirse toxinas que no pueden ser eliminadas por el riñón. Algunos cambios en la composición de la dieta pueden mejorar la microflora intestinal; aumentar la ingesta de alimentos naturales, sin aditivos, y evitar alimentos procesados. Se recomienda incluir probióticos como el kéfir no industrial (de agua o de leche), yogur natural y prebióticos (verduras y frutas).
Los suplementos nutricionales que aportan proteínas, vitaminas y otros elementos, pueden ser prescritos por el médico en situaciones de desnutrición relacionada con infecciones, procesos inflamatorios, cirugías, etc, para ayudar a mejorar el estado nutricional del paciente. También pueden estar indicados los suplementos de vitaminas y/o minerales porque no se ingiera suficiente cantidad en la dieta o porque la hemodiálisis los elimina. No se deben tomar suplementos sin consultar con su nefrólogo.
Consejos para planificar las comidas
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Seguir un horario regular.
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Hacer 3 comidas principales y dos meriendas (Especialmente los pacientes diabéticos NO deben hacer períodos de ayuno prolongados porque favorecen la acidificación de la sangre y la elevación del potasio)
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Evitar frituras y rebozados.
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Hornear y cocer los alimentos preferiblemente.
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Cocinar con aceite de oliva.
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Medir la cantidad de líquidos que se toman a lo largo del día.
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Evitar platos de cuchara y las salsas.
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Los alimentos que son líquidos a temperatura ambiente contienen agua.
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Es muy importante planificar las comidas del día para que las ingestas de todo el día sean equilibradas.
Bibliografía
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Kalantar-Zadeh K, Fouque D: Nutritional Management of Chronic Kidney Disease. N Engl J Med. 2017, 377(18):1765-1776.
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